Использование сухоцветов и сушеных ягод в косметической продукции


Данный вид ингредиентов можно использовать в любых видах косметической продукции, так как они не являются запрещенными, согласно ТР/ТС о безопасности парфюмерно-косметической продукции 009/2011. Тем не менее, крайне не желательно использование порошков и сухоцветов в продукции, pH которой ниже 10 - то есть в кремах, шампунях, гелях для душа,  крем-скрабах. В этом случае возможно заражение конечного продукта патогенными микроорганизмами. Заражения не будет, если среда, в которую будут вносится ягоды или сухоцветы является агрессивной для микроорганизмов - любое твердое мыло (за счет высокого значения pH),  или имеет низкую активность воды, либо совсем не содержит воду -  скрабы на основе масел, убтаны. Здесь имеется один нюанс -  при использовании сухоцветов и сушеных ягод в изготовлении мыла также существует вероятность появления плесеней в готовом изделии, если данные ингредиенты находятся не в объеме изделия а на поверхности.

Также при использовании порошков трав и сушеных ягод следует помнить, что данные ингредиенты не несут никаких полезных свойств продукции, полезны они могут быть лишь при употреблении в пищу и выполняют чисто эстетические функции.
Поэтому, если вы используете травы или ягоды в изготовлении косметики, которую продаете будьте готовы к тому, что потребитель может потребовать с вас документальное подтверждение свойств продукции, если вы указали например - "Порошок черники и цветки липы омолаживают и увлажняют вашу кожу".

Метки: сухоцветы ингредиенты добавки в мыло