Частые вопросы о продукции MYLOFF

1. Как сварить мыло из Вашей основы?

Для того чтобы сварить мыло из нашей основы, достаточно просто расплавить ее на водяной бане, избегая перегрева выше 80°С, добавить красители и/или отдушки и/или эфирные масла и/или разнообразные растительные добавки (травы, семена, сухоцветы), вылить массу в форму и остудить.

2. Насколько хорошо Ваша основа принимает красители и ароматизаторы?

Красители и отдушки (ароматизаторы – смеси веществ, для придания вкуса пищевым продуктам) вводятся в нашу основу обычным образом. Количество композиции душистых веществ, которое может быть солюбилизировано в мыльной основе без ущерба для прозрачности, зависит от качественного и количественного состава душистой композиции (отдушки). Касательно красителей - см. публикацию по окрашиванию мыльной основы на нашем сайте.

3.Какие красители и ароматизаторы Вы посоветуете использовать для приготовления мыла из основы Мылофф?

Для приготовления мыла мы рекомендуем использовать только те красители, которые разрешены к использованию в косметических продуктах согласно Приложению 4.4. к Разделу 4 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Рекомендуется использовать специальные отдушки для мыла, предназначенные для высоких значений рН (больше 8). Каждую отдушку необходимо подбирать индивидуально. Общих правил в этом случае нет.

4.Каким способом Вы изготовляете основу- горячим или холодным?

Так называемый «горячий», а так же «холодный» способы изготовления мыла относятся к технологиям варки «натурального» мыла ручным методом. Наша мыльная основа – комбинированный мыльный продукт, производящийся с использованием оборудования. Технология его производства является коммерческой тайной.

5.Можно ли на Вашей основе приготовить натуральное мыло?

«Натуральное» мыло – мыло традиционно сваренное из жиров и масел, при действии на них щелочного раствора. Наша мыльная основа является комбинированным мылом. В связи с этим, изготовить «натуральное» мыло из нашей основы невозможно, по определению.

6.Почему у Вашей основы желтоватый оттенок?

Желтоватый оттенок наблюдается у многих мыльных основ, подобной нашей, в некоторых партиях. Подобный эффект обусловлен цветовыми характеристиками исходного сырья, используемого для производства мыльной основы. Согласно техническим условиям, в нашей основе допускается желтоватый оттенок, это нормально. Как правило, наличие легкого желтого оттенка не ведет к изменениям органолептических характеристик готового продукта. В своем производстве мы не используем дополнительных химических оптических отбеливателей.

7.Может ли Ваша основа вызывать аллергические реакции?

Согласно токсикологическим испытаниям, наша мыльная основа не оказывает раздражающего, аллергизирующего резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы. Мыльная основа обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой.

8.Меняются ли свойства Вашей основы при длительном хранении?

Свойства нашей мыльной основы не меняются в течение срока ее годности при соблюдении условий хранения. Мыльную основу хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

9.Содержит ли Ваша основа увлажняющие, либо какие-нибудь другие полезные компоненты?

Мыльная основа – сырье для производства прозрачного и матового глицеринового мыла. Увлажняющие, питающие, витаминизирующие и иные добавки вводятся производителями мыла (потребителями нашей основы) отдельно, для обеспечения уникальных свойств собственного продукта.

10.Можно ли сравнивать Вашу основу с мыльными основами произведёнными в Англии\Германии\Бельгии\Латвии\Китае? В чём их сходства и отличия?

Сравнивать можно абсолютно все, а особенно однородную продукцию (мыльную основу), которую производят предприятия вышеперечисленных стран. Сходство мыльных основ различных производителей, главным образом, в назначении (все они предназначены для изготовления глицеринового мыла методом горячего плавления). А вот качественный состав у всех основ индивидуален, хотя в их составах и присутствуют некоторые общие ингредиенты. По потребительским свойствам наша мыльная основа не хуже основ всех вышеперечисленных стран, а по некоторым потребительским и технологическим свойствам объективно лучше.

11.Используются ли при изготовлении Вашей основы ингредиенты животного происхождения?

Нет, при производстве нашей мыльной основы не используется сырье животного происхождения.

12.Выдерживаете ли Вашу основу до её полного вызревания? Сколько времени занимает этот процесс?

Комбинированные мыла, к которым относится наша мыльная основа, не нуждаются в данной стадии технологического процесса производства.

13.Сварили мыло из Вашей основы, немножко не получилось, можем ли мы повторно его переварить? Сохранит ли оно свои свойства?

Наша мыльная основа выдерживает повторную переплавку при соблюдении условий плавления (водяная баня, температура не выше 80°С). Однако при переплавке дизайнерского мыла, уникальный дизайн будет безвозвратно потерян.

14.Что будет, если в процессе изготовления мыла из Вашей основы довести её до кипения? Изменятся ли её свойства?

Предсказать поведение мыльной основы после ее закипания объективно невозможно. При изменении количественного состава основы, вследствие излишнего испарения отдельных компонентов, ее прозрачность снижается, вплоть до полного помутнения. Мы не гарантируем качество готового глицеринового мыла, при несоблюдении условий плавления мыльной основы.

15.Можно ли на Вашей основе приготовить детское мыло?

Наша мыльная основа не содержит запрещенных к применению ингредиентов, но любые детские продукты должны пройти соответствующие испытания. Если мыло не будет содержать никаких дополнительных добавок, кроме мыльной основы, то безопасность ее для здоровья гарантирована токсикологическими испытаниями. В противном случае, мы не несем ответственности за качество и безопасность дополнительных ингредиентов, введенных в продукт потребителем.

16.Можно ли на Вашей основе приготовить мыло-шампунь?

Нет. Наша мыльная основа предназначена для производства глицеринового мыло общего назначения методом горячего плавления.

17.Сколько времени должно остывать мыло, приготовленное из Вашей основы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Время остывания готового изделия зависит от температуры окружающей среды, температуры расплава, а также массы и формы изделия. Прямоугольный кусок мыла, величиной со спичечный коробок, при температуре воздуха около 25°, и температуре расплава 60-65°С полностью застывает ориентировочно в течение 20-30 минут.

18.Что будет, если ребёнок съест Вашу основу?

Основа должна храниться в недоступном для детей месте, а все работы с основой проводятся под присмотром взрослых. При проглатывании небольшого количества мыльной основы особых мер первой помощи не требуется. В случаях проглатывания большого количества мыльной основы следует обратиться за медицинской помощью.

19.Насколько Ваша основа отличается от мыльной основы российской компании PRO-lab cosmetics? Что Вы можете сказать о качестве этой основы?

Не знаю. Ничего не могу сказать. Не знаком с подобным продуктом.

20.В составе практически всех мыльных основ присутствует такой компонент как пропилен гликоль. В интернети пишут - "Propylene Glycol (Пропилен гликоль) - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Вызывает образование угрей. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость."Как вы это прокомментируете?

К сожалению, я не знаю, из каких источников взята информация, которую вы приводите, но в своей работе мы руководствуемся исключительно научными фактами, результатами исследований и экспертиз, проводимых аккредитованными организациями не только в России, но и во всем мире. Касательно безопасности пропиленгликоля реальные дела обстоят следующим образом:

1. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США включает пропиленгликоль в список Общепризнанных Безопасных Веществ (GRAS - Generally Recognized As Safe) для использования в пищу напрямую, в чистом виде! Максимальная суточная норма потребления пропиленгликоля внутрь составляет 25 мг на 1 кг веса человека. В организме человека, пропиленгликоль метаболизируется в молочную кислоту, которая активно участвует в различных биохимических процессах.

2. Безопасность пропиленгликоля (PG) и полимеров на его основе (PPG) была оценена группой экспертов CIR (Cosmetic Ingredients Review - независимая организация, призванная следить за тем, чтобы токсичные и опасные вещества не попали в перечень ингредиентов, разрешенных к применению в косметических продуктах). Эксперты CIR изучили всю имеющуюся научную информацию и заключили, что пропиленгликоль и полимеры на его основе безопасны для использования в косметических средствах в концентрации до 50 %. Это заключение основано на серии тестов по определению раздражающей и сенсибилизирующей способности на коже человека. По результатам тестов было отмечено, что у людей с больной (поврежденной) кожей наблюдаются признаки раздражения и сенсибилизации, а людей со здоровой кожей появление признаков раздражения напрямую зависит от концентрации пропиленгликоля и его полимеров в косметическом продукте. Вот почему, концентрация в 50 % была экспериментально определена, и установлена как порог, ниже которого не наблюдается раздражения и сенсибилизации здоровой кожи человека.

3. В России, согласно действующим санитарным правилам и нормам СанПиН 1.2.681-97 "Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции", приложение 2, а также согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим надзору (контролю), пропиленгликоль не входит в перечень веществ, запрещенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции.

4. В рецептурах наших продуктов концентрация пропиленгликоля не превышает допустимый уровень 50 %.

5. Большинство веществ, используемых в производстве косметических средств, является многофункциональным, что позволяет применять их в различных отраслях промышленности. Пропиленгликоль не исключение, т.к. благодаря тому, что он снижает температуру замерзания своих растворов, он широко применяется в машиностроении, в химической и текстильной промышленности. Благодаря своим влагоудерживающим свойствам его с успехом применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

6. Для справки: стоимость 1 кг пропиленгликоля фармакопейного качества на рынке сырья на сегодняшний день в два раза выше, чем стоимость 1 кг глицерина такого же качества. Поэтому утверждение, что глицерин заменяется пропиленгликолем из-за экономических выгод, является немного ошибочным. Ингредиенты в рецептуру подбираются в первую очередь по их функциональным свойствам и показателям безопасности.

И напоследок хочу сказать, что любая информация, льющаяся на наши глаза и уши из средств массовой информации (ТВ, интернет, радио), должна тщательно проверяться в компетентных источниках. Любая информация нуждается в научном подтверждении, прежде чем будет взята на веру.

Ссылки по теме безопасности пропиленгликоля:

http://www.inchem.org/documents/pims/chemical/pim443.htm
http://www.cfsan.fda.gov/~lrd/foodadd.html
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/opa-noti.html
http://www.atsdr.cdc.gov/tfacts96.html
http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrs...
http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/

21. На основе и в случае белой, и в случае прозрачной, присутствует налет - что это?

Налет может образоваться при резких перепадах температуры и влажности. Это микрокапельки конденсата влаги, в которых растворилась мыльная основа с поверхности, а затем эти капельки застыли, когда условия стали подходящими. Такое иногда случается, чаще летом, когда влажность воздуха выше, но и зимой такое возможно. Подобное явление никаким образом не сказывается на качестве как прозрачной, так и матовой основы.

22. Для чего в основу добавляется пенообразователь?

Мы не добавляем пенообразователи. При производстве основы мы используем поверхностно-активное вещество, лауретсульфат натрия. Пенообразование - это одно из свойств поверхностно-активных веществ, но далеко не самое главное. Поверхностно - активные вещества добавляются с целью повысить моющую способность мыльной основы в жесткой воде, предотвратить излишнее осаждение солей жесткости на руках и сантехнике.

23. Какова роль поверхностно-активного вещества? Учитывая, что мыло само по себе дает неплохую пену.

Вы абсолютно правы, мыла сами по себе пенятся и замечательно моют, но пенообразование и моющая способность мыла также зависят и от качества воды. В бытовых условиях мы не используем дистиллированную воду, в которой подобные процессы не наблюдаются, и не стоит забывать, что любая бытовая вода имеет показатель "жесткость". В некоторых регионах этот показатель очень высокий. Также не стоит забывать, что у поверхностно-активных веществ есть еще и другие функции. Они отвечают за такие процессы, как улучшение совместной растворимости мыла в системе таких растворителей как вода, глицерин, пропиленгликоль. Помогают в обеспечении оптимальных оптических свойств мыла, например прозрачности. А также способствуют увеличению солюбилизирующей способности мыльной основы в отношении душистых веществ, эфирных масел, масляных экстрактов и других гидрофобных веществ.

В составах косметических средств обычно нет ничего лишнего, исключив один ингредиент, мы полностью изменим свойства конечного продукта не в лучшую сторону.

24. Можно ли получить информацию по норме ввода масел и отдушек в основу Мылофф (в %)?

Отдушки

Рекомендуемый % ввода отдушек, предназначенных для использования в мыле, - 1 %. Это значение может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от состава отдушки, направления запаха, присутствия дополнительных ингредиентов в рецептуре, влияющих на общий запах продукта. Любая отдушка или эфирное масло должны предварительно тестироваться на стабильность в мыльной основе. Абсолютных рекомендаций в этом случае нет.

Масла

Жирные масла, как полярные, так и неполярные, практически нерастворимы в мыльной основе. Количество масла, которое может быть солюбилизировано, лежит в интервале менее 0,1 %. Точную цифру назвать невозможно, т.к. каждое масло имеет свою критическую величину для солюбилизации. Эта величина зависит от многих факторов, но в первую очередь от химической природы масла, его жирнокислотного состава. Легче всего и больше всего можно солюбилизировать касторовое масло, т.к. молекулы триглицеридов этого масла содержат большое число гидроксильных групп, способствующих растворению в полярных растворителях. В остальных случаях, масло все равно всплывет на поверхность застывающего куска.

Любая мыльная основа не предназначена для введения в нее липофильных ингредиентов, особенно жиров и масел. Присутствие их в продукте резко снижает потребительские свойства мыла, как-то: прозрачность, моющую способность и пенообразование. В косметической индустрии существует множество гидрофильно-модицифицоранных растительных масел, которые могут быть с успехом введены в прозрачную мыльную основу без потери в качественных показателях.

Основное назначение любого мыла - это очищение кожи, смывание  загрязнений, которые оседают на липидном слое кожи. Любое количество масла, введенное в рецептуру, не останется на коже после мытья. Исключением является кремообразная мыльная основа маки MYLOFF SC. Рецептура этой основы имеет эмульсионную природу, подобную крему. Она позволяет дополнительно удерживать в себе до 5-10 % жирных масел и более того, масла будут оставаться на коже после мытья. В этой мыльной основе такое становится возможным благодаря одному ингредиенту - производному гуаровой смолы, которое в силу своей химической природы способно оседать оставаться на поверхности кожи, оставляя вместе с собой и жирные масла и активные субстанции, которые могут быть дополнительно добавлены в рецептуру.

Мы вводим любые жирные масла и отдушки по определенным отработанным технологиям. Как поставщики сырья мы можем оказать любую консультативную технологическую помощь, совместно решить технологические проблемы наших клиентов, совместно с технологом компании-потребителя, которая занимается производством мыла из нашей основы.

25. Можно ли получить информацию - в каком процентном соотношении надо разбавлять водорасторимые красители Мылофф?


Наилучшими концентрациями растворов водорастворимых красителей для работы являются 1 % и 5 %. Если объемы производимого мыла небольшие, то лучше использовать 1 % растворы, если большие - 5 %.

1 % раствор:
Сухой краситель - 1 г
Вода - 99 г

5 % раствор:
Сухой краситель - 5 г
Вода - 95 г


Купить мыльную основу и товары для мыловарения

Главный технолог ООО "Мылофф" 17 Окт. 2011

Метки: ингредиенты новинки основа мыло