Пишем состав косметических продуктов правильно!

В нашей предыдущей статье об объеме информации для потребителя на этикетке парфюмерно-косметических продуктов одним из обязательных пунктов был «Список ингредиентов», то есть состав продукта. Правила составления списка ингредиентов для добавления к информации для потребителя регламентируются пунктом 9.3 Статьи 5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

1.             Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок в виде слова «Состав» или «Ингредиенты».

Обычно список ингредиентов продукта указывается не в виде списка, а в виде перечисления всех ингредиентов рецептуры через запятую после указания «Состав:» или «Ингредиенты:». Пример. «Состав: ингредиент 1, ингредиент 2, ингредиент 3 и т.д.».

2.             Список ингредиентов может быть написан либо на государственном официальном языке страны-члена Таможенного союза, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

Указание ингредиентов рецептуры в составе продукта по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) не является обязательным требованием, но такая форма представления названий ингредиентов всегда однозначно понимается в любой стране, так как каждый косметический ингредиент (вещество) имеет одно единственное название наименование, не смотря на то, что в разных странах в разных языках (в том числе и в русском языке) одно и то же вещество может иметь несколько названий, которые часто не согласуются между собой.

Например: состав водного раствора глицерина, окрашенного в желтый цвет водорастворимым красителем тартразином, на русском языке может быть написан по-разному:

- «Состав: вода, глицерин, краситель тартразин»

- «Состав: вода очищенная, глицерин дистиллированный, краситель кислотный желтый 23»

- «Ингредиенты: оксид водорода, 1,2,3-тригидкроксипропан, 5-окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль»

В соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов этот же состав будет иметь только один вариант:

- «Состав (INCI): Aqua, Glycerin, CI 19140»

Тем не менее, в России состав может быть указан как на русском языке (официальном языке РФ), так и в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов. Выбор формы представления информации об ингредиентах в составе продукта выбирает изготовитель на свое усмотрение.

3.             Ингредиенты указывают (перечисляют) в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре продукта. Ингредиенты с концентрацией менее 1 % могут быть перечислены в произвольном порядке после ингредиентов, концентрация которых выше 1 %.

Следует отметить, что все ингредиенты, которые сами являются смесями нескольких веществ, необходимо расписать по каждому компоненту смеси отдельно. Если состав продукта указывается на русском языке, то после названия ингредиента, например мыльной основы, в скобках можно указать состав мыльной основы. Если же состав указывается по международной номенклатуре косметических ингредиентов, то необходимо расположить все ингредиенты, включая ингредиенты смесевых компонентов, в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре. Для этого необходимо знать ориентировочные массовые доли компонентов смесевых ингредиентов или интервалы их концентраций в смеси. Эту информацию можно узнать из технической документации на ингредиент или получить ее по запросу у производителя смесевого ингредиента или у поставщика. Одним ингредиентом допускается указывать только отдушки и ароматизаторы в соответствии со следующим пунктом этих правил.

Пример. Нам нужно написать состав крема, произведенного по следующей рецептуре:

Эмульгатор смесевой            – 8,0 %

Цетеариловый спирт             – 3,0 %

Масло сладкого миндаля       – 10,0 %

Масло ши                                – 5,0 %

Отдушка                                  – 0,3 %

Консервант парабеновый     – 1,0 %

Вода очищенная                     – 72,7 %

Из спецификации на смесевой эмульгатор мы узнаем, что он состоит из следующих компонентов: 20 % полисорбата-80, 40 % глицерилстеарата и 50 % цетилового спирта. Из спецификации парабенового консерванта мы узнаем, что он состоит из трех компонентов: 80 % феноксиэтанола, 10 % метилпарабена и 10 % пропилпарабена.

Для написания самого простого варианта состава на русском языке этих данных уже достаточно. Такой вариант состава нашего крема будет выглядеть следующим образом:

Состав: вода, масло сладкого миндаля, эмульгатор (цетиловый спирт, глицерилстеарат, полисорбат-80), масло ши, цетеариловый спирт, консервант (феноксиэтанол, метилпарабен, пропилпарабен), отдушка.

Если же мы хотим написать наш состав максимально точно и правильно, то необходимо рассчитать массовые доли компонентов смесевых ингредиентов в рецептуре нашего крема. Массовая доля компонента смеси (смесевого ингредиента) в рецептуре рассчитывается следующим образом:

Масс. доля компонента смеси в рецептуре = (масс. доля смеси в рецептуре * масс. доля компонента смеси):100

Соответственно, если массовая доля смесевого эмульгатора в нашей рецептуре 8 %, то массовые доли ингредиентов этого эмульгатора в рецептуре крема будут следующие:

Полисорбат-80 = (8%*10%):100% = 0,8 %

Глицерилстеарат = (8%*40%):100% = 3,2 %

Цетиловый спирт = (8%*50%):100% = 4,0 %

И если массовая доля смесевого парабенового консерванта в нашей рецептуре 1 %, то массовые доли ингредиентов этого консерванта в рецептуре крема будут следующие:

Феноксиэтанол = (1%*80%):100% = 0,8 %

Метилпарабен = (1%*10%):100% = 0,1 %

Пропилпарабен = (1%*10%):100% = 0,1 %

Теперь перепишем рецептуру нашего крема, заменив смесевые ингредиенты компонентами этих смесей, и расположим все ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли. Получим следующий вид рецептуры:

Вода очищенная                     – 72,7 %

Масло сладкого миндаля       – 10,0 %

Масло ши                                – 5,0 %

Цетиловый спирт                   – 4,0 %

Глицерилстеарат                    – 3,2 %

Цетеариловый спирт              – 3,0 %

Полисорбат-80                        – 0,8 %

Феноксиэтанол                       – 0,8 %

Отдушка                                  – 0,3 %

Метилпарабен                        – 0,1 %

Пропилпарабен                      – 0,1 %

Осталось совсем немного – переписать все ингредиенты через запятую, в том порядке, в котором мы расположили их в последнем варианте рецептуры:

Состав: вода, масло сладкого миндаля, масло ши, цетиловый спирт, глицерилстеарат, цетеариловый спирт, полисорбат-80, феноксиэтанол, отдушка, метилпарабен, пропилпарабен.

В случае, если мы решили «играть по-взрослому» и написать состав нашего крема так, чтобы его поняли в любой стране мира, то для всех ингредиентов последнего варианта рецептуры нужно найти соответствующие наименования по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI). Для этого необходимо:

-          запросить соответствующую информацию о названиях ингредиентов по международной номенклатуре у производителя или поставщика;

-          воспользоваться всевозможными напечатанными справочниками косметических ингредиентов;

-          воспользоваться официальными информационными интернет-ресурсами: информационной базой данных Совета по продуктам личной гигиены США (http://online.personalcarecouncil.org/jsp/Home.jsp) или информационной базой данных Европейской Комиссии по косметическим ингредиентам и веществам (http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/cosing/).

Для ингредиентов рецептуры нашего крема наименования по INCI будут следующие:

Вода очищенная                     – Aqua

Масло сладкого миндаля       – Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Масло ши                                – Butyrospermum Parkii Butter

Цетиловый спирт                   – Cetyl Alcohol

Глицерилстеарат                    – Glyceryl Stearate

Цетеариловый спирт              – Cetearyl Alcohol

Полисорбат-80                        – Polysorbate-80

Феноксиэтанол                       – Phenoxyethanol

Отдушка                                  – Parfum

Метилпарабен                        – Methylparaben

Пропилпарабен                      – Propylparaben

Переписываем все названия ингредиентов по INCI через запятую, в том порядке, в котором мы расположили их в последнем варианте рецептуры:

Состав: Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Butyrospermum Parkii Butter, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Polysorbate-80, Phenoxyethanol, Parfum, Methylparaben, Propylparaben.

4.             Парфюмерную композицию (отдушку или ароматизатор) указывают как один (единый) ингредиент, его не расписывают на составляющие. Если в составе парфюмерной композиции (отдушки, ароматизатора или эфирного масла) присутствуют ингредиенты (№ 67-92) из Приложения 2 к техническому регламенту (26 потенциально аллергенных душистых веществ), и их содержание превышает концентрацию 0,01 % для несмываемых продуктов и 0,001 % для смываемых, то они должны быть отдельно указаны в составе на этикетке.

Отдушка или ароматизатор в составе продукта всегда указываются в виде одного ингредиента, который называют «отдушка» или «ароматизатор», или «парфюмерная композиция», или «ароматическая композиция». В предыдущем примере мы написали состав импровизированной рецептуры крема и указали отдушку одним словом - «отдушка». Такой состав и такое написание ингредиента, обеспечивающего запах продукта, будет правильным, полным и достаточным если в составе отдушки, ароматизатора или эфирного масла не присутствует ни одно из 26 веществ, признанных IFRA в качестве потенциально аллергенных. Все эти вещества указаны в таблице Приложения 2 к Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011 под номерами с 67 по 92. Перечень их следующий:

Номер в Приложении 2 к ТР ТС 009/2011

Наименование потенциального аллергена на русском языке

Наименование потенциального аллергена в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI)

67

Амилциннамаль

Amyl Cinnamal

68

Бензиловый спирт

Benzyl Alcohol

69

Коричный спирт

Cinnamyl Alcohol

70

Цитраль

Citral

71

Эвгенол

Eugenol

72

Гидроксицитронеллаль

Hydroxycitronellal

73

Изоэвгенол

Isoeugenol

74

Амилкоричный спирт

Amylcinnamyl Alcohol

75

Бензилсалицилат

Benzyl Salicylate

76

Циннамаль

Cinnamal

77

Кумарин

Coumarin

78

Гераниол

Geraniol

79

Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбоксальдегид

Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde

80

Анисовый спирт

Anise Alcohol

81

Бензилциннамат

Benzyl Cinnamate

82

Фарнезол

Farnesol

83

Бутилфенилметилпропионал

Butylphenyl Methylpropional

84

Линалоол

Linalool

85

Бензилбензоат

Benzyl Benzoate

86

Цитронеллол

Citronellol

87

Гексилциннамал

Hexyl Cinnamal

88

Лимонен

Limonene

89

Метил-2-окстаноат

Methyl 2-Octynoate

90

Альфа-изометилионон

Alpha-Isomethyl Ionone

91

Дубового мха экстракт

Evernia Prunastri Extract

92

Древесного мха экстракт

Evernia Furfuracea Extract

Для того, чтобы узнать, присутствует ли в составе отдушки или ароматизатора одно или несколько потенциально аллергенных веществ, из 26-ти перечисленных в таблице, и если присутствует, то в каком количестве, необходимо запросить у производителя или поставщика отдушки или ароматизатора Перечень содержания аллергенов (Allergen List) или Паспорт безопасности (MSDS) на конкретное наименование. Производитель или поставщик обязан предоставить эту информацию по требованию.

Получить подобную информацию о содержании душистых веществ в натуральных эфирных маслах и ароматических экстрактах не так просто, потому что эта информация, как правило, не содержится в паспортах безопасности на эфирные масла. Состав натуральных эфирных масел нестабилен и колеблется от партии к партии, он зависит от сезона, от погодных условий в году, от региона произрастания растения и т.п. Есть данные по ориентировочному составу натуральных эфирных масел, в том числе по ориентировочной концентрации в них потенциально аллергенных и других потенциально опасных веществ, но они сильно разрозненны. В нашей статье об использовании эфирных масел в парфюмерно-косметической продукции мы постарались собрать воедино всю информацию по содержанию потенциальных аллергенов и ограничениям при использовании эфирных масел в косметике. Надеемся, она будет полезной при написании списков ингредиентов (составов) вашей продукции.

Теперь перейдем к примеру. Допустим, что в составе отдушки, которая использовалась в рецептуре крема в предыдущем примере, присутствуют потенциально аллергенные вещества. Из полученного нами от производителя перечня аллергенов, мы узнали, что номенклатура этих веществ и их массовая доля в отдушке следующие:

Лимонен – 14,7 %

Фарнезол – 0,3 %

Гераниол – 8,6 %

Наш продукт (крем) относится к несмываемым косметическим продуктам, поэтому в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 009/2011 мы обязаны вынести названия этих веществ в состав на этикетку если их массовая доля в нашем креме выше 0,001 %. Для того, чтобы узнать массовую долю этих веществ в рецептуре крема, необходимо воспользоваться универсальной формулой, приведенной в предыдущем примере. В этом случае смесью является отдушка и ее концентрация в креме (0,3 %), а компонентами смеси являются душистые вещества, содержащиеся в ней (лимонен, гераниол и фарнезол). Итак, массовые доли трех этих веществ в рецептуре нашего крема будут следующие:

Лимонен = (0,3%*14,7%):100% = 0,0441 %

Гераниол = (0,3%*8,6%):100% = 0,0258 %

Фарнезол = (0,3%*0,3%):100% = 0,0009 %

Мы видим, что массовая доля фарнезола в нашей рецептуре меньше 0,001 %, поэтому этот ингредиент отдушки можем не указывать в составе. Концентрация лимонена и гераниола в рецептуре получается выше 0,001 %, поэтому мы внесем названия этих веществ в наш состав. Так как концентрации этих веществ в получились меньше 1 %, то согласно предыдущему пункту правил мы можем добавить эти вещества в состав крема в любое место после цетеарилового спирта, но обычно потенциальные аллергены указывают в самом конце состава, если он написан на русском языке, или перед колор-индексами красителей, если состав написан по международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI).

Состав: вода, масло сладкого миндаля, масло ши, цетиловый спирт, глицерилстеарат, цетеариловый спирт, полисорбат-80, феноксиэтанол, отдушка, метилпарабен, пропилпарабен, лимонен, гераниол.

или

Состав: Aqua, Prunus Amygdalus Dulcis Oil, Butyrospermum Parkii Butter, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Cetearyl Alcohol, Polysorbate-80, Phenoxyethanol, Parfum, Methylparaben, Propylparaben, Limonene, Geraniol.

5.             Ингредиенты, присутствующие в рецептуре продукта в виде наноматериалов, должны быть четко указаны в списке ингредиентов с указанием после их названия, в скобках, слова «нано» (или «nano», если состав указан в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI)).

Для примера можно привести раствор коллоидного серебра, содержащего наночастицы серебра, который используется в качестве антимикробного ингредиента. Если в рецептуре вашего косметического продукта присутствует этот ингредиент, то в составе вы должны написать его следующим образом:

«коллоидное серебро (нано)» - для состава на русском языке

«Colloidal Silver (nano - для состава в соответствии с международной номенклатурой (INCI).

6.             Красители могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов рецептуры в соответствии с индексом цвета (колор-индексом) или иным общепринятым обозначением. На продуктах декоративной косметики, выпущенных в виде серии различных тонов (оттенков), могут быть перечислены все красители, использованные в серии, с применением термина «может содержать» или (+/-).

В составах косметических продуктов, написанных на русском языке, названия красителей могут быть представлены в любом виде, может быть указано их название или цветовой индекс (колор-индекс) (например, для тартразина: тартразин или кислотный желтый 23, или CI 19140). В составах косметических продуктов, написанных в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов, красители указывают только в виде цветовых индексов (например, для тартразина: CI 19140).

Следуя этим несложным правилам, вы всегда сможете профессионально написать грамотный состав любого вашего косметического продукта, который по достоинству оценит даже самый осведомленный («образованный») потребитель.

Метки: состав инструкция документы информация для потребителей