Информация на этикетке парфюмерно-косметической продукции

Многие из нас, заходя в магазин, подходя к прилавку и беря в руки понравившийся товар, хотят получить чуть больше информации о продукте, кроме громкого красивого названия и яркой броской графической информации, поддерживающей его. Мы часто разглядываем упаковку, щупаем, нюхаем продукт (если это возможно) и даже читаем этикетку, прежде чем сделать однозначный выбор. В современном обществе, при обилии информационных ресурсов, люди все больше становятся «образованными» потребителями, желающими использовать выбранный продукт самым надлежащим, а главное, безопасным образом. Производители товаров, в условиях жесткой рыночной конкуренции, придумывают самые смелые и, порой, самые невероятные потребительские формы для вполне обыденных и хорошо известных категорий товаров, например, мыла. Это в большой степени относится к мылу ручной работы, так как многообразие технологических и инструментальных возможностей работы с мыльной основой или недоомыленной мыльной массой позволяет реализовывать сложные дизайнерские идеи, либо имитировать любые объекты окружающего мира с поразительной точностью и реалистичным внешним видом. Каких только форм мыла не встретить на современном рынке: тут и сочные фрукты, и ароматные ягоды, и лакомые десерты, которые не отличить от настоящих ни по внешнему виду, ни по запаху, пока не попробуешь на вкус, поэтому этикетка с полной, достоверной и грамотной информацией для потребителя крайне необходима.

На российском рынке минимальный объем информации для потребителя на этикетке парфюмерно-косметического продукта регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» и требованиями ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».

Далее рассмотрим перечень минимально-необходимой информации для потребителя, которую должна содержать этикетка парфюмерно-косметического продукта.

1.        Название (при наличии) парфюмерно-косметической продукции.

Под названием парфюмерно-косметической продукции подразумевается словесное и/или цифровое обозначение продукции, присвоенное ему изготовителем. Название парфюмерно-косметической продукции может совпадать с ее наименованием и быть указано буквами латинского алфавита и/или цифрами.

Пример: «Сирень» или «Lilac», «4 Сезона» или «4 Seasons», или «12345» (что тоже не запрещается)

2.        Наименование парфюмерно-косметической продукции (товарной категории).

Под наименованием парфюмерно-косметической продукции подразумевается обозначение вида однородной продукции (например: мыло, крем, духи, зубная паста и т.п.), то есть название товарной категории, которое должно конкретно и достоверно характеризовать продукцию, позволяя отличить один продукт от другого.

Пример: Мыло глицериновое ручной работы или Мыло туалетное твердое.

3.        Назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции.

Для примера, который мы использовали в предыдущем пункте, указывать назначение продукции не обязательно, так как назначение очевидно из наименования товарной категории «Мыло». А вот если товарная категория имеет не такое очевидное наименование, например «Десерт для тела» или «Бомбочка для ванн», то в таком случае указание назначения продукции обязательно.

Пример: Бомбочка «Роза». Предназначена для использования в качестве добавки в воду при принятии ванны.

4.        Косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке.

Под термином «детская косметика» подразумевается парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для детей в возрасте до 14 лет. Это означает, что в наименовании или в назначении должны звучать слова «детская/детское/детский» или «для детей». Кроме этого, может содержаться информация с указанием возраста ребенка.

Пример: «Мыло глицериновое ручной работы детское «Клубника», для детей от 3 лет или «Мыло твердое туалетное «Детское» 0+ (с рождения).

5.        Наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну).

Пример: Изготовитель: ООО «Ромашка», Россия, 111111, г. Ромашкин, ул. Ромашковая, д.1

6.        Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя).

Этот пункт требований относится к импортной продукции, произведенной за переделами Российской Федерации.

7.        Наименование и место нахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС.

Информацию по данному пункту необходимо добавить к общей информации для потребителя на этикетку в том случае, если:

- изготовитель – иностранная компания, являющейся резидентом другого государства, производящая свою продукцию на территории другого государства и не принимающая претензии от потребителя на русском языке. В данном случае обязанность по принятию претензий от потребителя ложиться на плечи импортера на территории РФ, поэтому помимо адреса производства и страны происхождения, на этикетке такой продукции должно быть указано название компании-импортера и ее контактные данные;

- изготовитель – российская компания, производящая продукт эксклюзивно под частной торговой маркой заказчика на контрактной основе. В этом случае на этикетке помимо адреса изготовителя, должны быть указаны название компании-владельца продукта (его торговой марки) и контактные данные этой компании.

8.        Номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре (для мыла твердого туалетного – номинальная масса куска, на момент упаковки) за исключением парфюмерно-косметической продукции номинальной массой менее 5 г, или номинальным объемом менее 5 мл, или пробника парфюмерно-косметической продукции.

Пример: 100 г или 100 мл, или масса (объем) нетто 100 г (мл), или номинальная масса (объем) 100 г (мл).

9.        Цвет и/или тон (для декоративной косметики и окрашивающих средств).

Этот пункт требований не относится к мылу.

10.    Массовую долю фторида (%, или мг/кг, или ppm) для средств гигиены полости рта, содержащих соединения фтора.

Этот пункт требований не относится к мылу.

11.    Срок годности: дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись «годен до» (месяц, год) или «использовать до» (месяц, год).

Срок годности продукции – это период времени от момента производства до обозначенного изготовителем момента времени в будущем, в течение которого изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя при условии использования по назначению и сохранение ее потребительских свойств при соблюдении условий хранения. Поэтому очень важно точно указывать назначение, правила применения (использования) и условия хранения продукта. Срок годности устанавливается производителем продукции и прописывается в технических условиях.

На парфюмерно-косметической продукции со сроком годности, превышающим 30 месяцев, должен быть дополнительно указан срок годности продукции после вскрытия упаковки. Данная информация представляется на этикетке в виде графического изображения, на котором указывается период (в месяцах или годах), в течение которого продукция может использоваться потребителем после вскрытия упаковки: 

   

Если на этикетке мало места, а информации много, то лучше выбрать вариант написания «годен до», потому что в этом случае не требуется дополнительно указывать дату изготовления.

Пример: «Годен до 10.2018» или «Дата изг.: 10.2016, Срок годности 2 года»

12.    Указание нормативного или технического документа.

Может быть указан нормативный или технический документ, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция. Следует обратить внимание, что это требование не является жестким, но для полноты информации было бы не плохо его указать.

Пример для мыла:

- если качественные показатели продукции соответствуют требованиям ГОСТ, то

«ГОСТ 28546-2002»

- если качественные показатели продукции не соответствуют требованиям ГОСТ, то

«ТУ 20.41.3-ХХХ-YYYYYYYY-ZZZZ» (где ХХХ – регистрационный порядковый номер ТУ у изготовителя, YYYYYYYY – код ОКПО изготовителя, ZZZZ – год утверждения ТУ).

13.    Описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных.

Стандартными условиями хранения парфюмерно-косметической продукции считаются следующие условия:

1. Температура хранения:

- для жидкой продукции – не ниже плюс 5°С и не выше плюс 25°С;

- для твердого туалетного мыла – не ниже минус 5°С;

- для остальной продукции – не ниже плюс 0°С и не выше плюс 25°С.

2. Отсутствие непосредственного воздействия солнечного света.

По этому пункту я рекомендую описать основные важные условия хранения, даже если они очевидны на первый взгляд. Детальное описание условий хранения дает дополнительную защиту вам, как производителю, если при неправильном хранении потребителем продукт потеряет свои свойства раньше истечения заявленного вами срока годности, например, мыло обесцветится потому, что потребитель хранил его на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

Пример: «Хранить в сухом, защищенном от солнечного света месте, вдали от нагревательных приборов, при температуре от 0°С до 30°С и относительной влажности воздуха не выше 70 %».

14.    Особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях, изложенных в приложениях 2-5 Технического регламента.

Если вы не используете ингредиенты, информация о которых должна быть вынесена на этикетку в соответствии с указанными приложениями, то дополнительно может быть указано предупреждение, что продукт не является пищевым, если с первого взгляда он очень похож на съедобный предмет (фрукт, ягода, пирожное и т.п.).

Пример: «Не использовать в пищу» или «Избегать попадания в глаза».

15.    Номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции.

В целях обеспечения прослеживаемости различных параметров производимой продукции, она должна выпускаться партиями и эти партии нумероваться. Это может быть как простая нумерация порядковым номером, так и более сложная кодировка, удобная для прослеживаемости во внутренней системе компании-изготовителя.

16.    Сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции.

Информация по данному пункту дополнительно необходима, если:

- пришлось обязательно указывать назначение продукта по пункту 2 настоящего перечня, так как оно не очевидно из наименования товарной категории. Например, если продукт называется «Десерт для тела «Шоколад» (в форме кремообразной (пастообразной) взбитой массы), то в обязательном порядке, кроме назначения «Предназначен для гигиенического ухода (очищения) за кожей тела» нужно подробно описать как этот продукт правильно использовать.

Пример: «Нанести небольшое количество средства на влажную кожу тела, вспенить и смыть теплой водой».

- продукт специального назначения, правильное применение которого нуждается в уточннии. Например: крем для депиляции, ночной крем, бальзам для волос и т.п.

17.    Список ингредиентов.

В данном случае подразумевается состав продукта, о правильном составлении которого мы решили написать в отдельной статье.

18.    Информация об оценке (подтверждении) соответствия.

В данном случае подразумевается знак обращения на рынке Таможенного союза продукции, прошедшей оценку соответствия в органах по сертификации в форме декларирования соответствия или государственной регистрации. Требования к этому знаку изложены в «Положении о едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза» (утверждено Решением Комиссии Таможенного союза №711 от 15.07.2011 г.) 

     

19.    Информация о материале и назначении упаковки.

Данный пункт необходимо выполнить в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». В соответствии с ним любая упаковка, в том числе для парфюмерно-косметической продукции, должна содержать информацию о материале (комбинации материалов) из которого эта упаковка изготовлена, а так же о том, для какой продукции она предназначена. Такая информация для компактности наносится в виде пиктограмм. Маркировка должна содержать:

- пиктограмму «Петля Мёбиуса» в соответствии с Приложением 4 (рисунок 4) и цифровое обозначение и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлена упаковка, в соответствии с таблицей из Приложениия 3:

Цифровое, буквенное (аббревиатура) обозначение материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства) Упаковочный материал

Буквенное обозначение (используются только заглавные буквы)

Цифровой код

Пластик

Полиэтилентерефталат

PET

1

Полиэтилен высокой плотности

HDPE

2

Поливинилхлорид

PVC

3

Полиэтилен низкой плотности

LDPE

4

Полипропилен

РР

5

Полистирол

PS

6

Свободные номера

7-19

Бумага и картон

Гофрированный картон

PAP

20

Другой картон

PAP

21

Бумага

PAP

22

Свободные номера

23-39

Металлы

Сталь

FE

40

Алюминий

ALU

41

Свободные номера

42-49

Древесина и древесные материалы

Дерево

FOR

50

Пробка

FOR

51

Свободные номера

52-59

Текстиль

Хлопок

TEX

60

Джут

TEX

61

Свободные номера

62-69

Стекло

Бесцветное стекло

GL

70

Зеленое стекло

GL

71

Коричневое стекло

GL

72

Свободные номера

73-79

Комбинированные материалы

(маркируются следующим образом: латинская буква С и через дробь – обозначение основного материала в композиции, например: C/ALU)

Бумага и картон/различные материалы

80

Бумага и картон/пластик

81

Бумага и картон/алюминий

82

Бумага и картон/белая жесть

83

Бумага и картон/пластик/алюминий

84

Бумага и картон/ пластик/алюминий/белая жесть

85

Свободные номера для материалов на основе бумаги и картона

86-89

Пластик/алюминий

90

Пластик/белая жесть

91

Пластик/различные металлы

92

Свободные номера для материалов на основе пластиков

93-94

Стекло/пластик

95

Стекло/алюминий

96

Стекло/белая жесть

97

Стекло/различные металлы

98

Свободные номера для материалов на основе стекла

99-100

Пример:

    

- пиктограмму «Упаковка для парфюмерно-косметической продукции» в соответствии с Приложением 4 (рисунок 2).

     

20.    Графический знак, указывающий на то, что часть информации для потребителя находится в прилагаемом ярлыке, открытке, листе-вкладыше.

Данный знак (кисть руки, на открытой книге) указывается на этикетке в том случае, если при небольших размерах потребительской упаковки, на которой невозможно изложить необходимый текст информации полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, по усмотрению изготовителя часть информации располагается на потребительской упаковке, а часть на ярлыке, открытке, листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице парфюмерно-косметической продукции.

 

Кроме обязательно минимального необходимого объема информации для потребителя, о которой написано выше, этикетка может содержать штрих-код или неограниченное количество маркетинговой информации. К ее составлению нужно отнестись с не меньшей ответственностью. Слова и фразы в маркетинговых текстах на этикетке должны быть подобраны так, чтобы не обещать потребителю добавленное действие, которым продукт по определению обладать не может, так как в случае такого заявления производитель обязан провести экспертизу и подтвердить заявленные дополнительные косметические действия своего продукта. Например, мыло не может обладать увлажняющим, питающим или омолаживающим действием, так как по природе и назначению оно способно лишь очищать кожу.

Метки: инструкция этикетка информация для потребителей мыло ручной работы