Люфа в мыле ручной работы

Лю́фа или Лю́ффа (INCI: Luffa cylindrica.) – это травянистое лианоподобное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Род Люфа насчитывает около 5-7 видов и только 2 из них являются одомашненными (Luffa cylindrica L. и Luffa acutangula L.).

Люфа имеет чередующиеся пятилопастные листья с острыми концами, содержащие черешок, длиной 13 см и шириной 30 см. Листья голые и имеет зазубренные края. Цветок люфы желтый и расцветает в августе-сентябре. Люфа является однодомным растением, соцветие является кистью мужских цветков с одним женским. Плод люфы большой, зеленый и имеет цилиндрическую форму, внешняя часть плода имеет вертикальные линии. Стебель зеленый, пятиугольный и растет, опираясь на другое физическое тело (вьется по опоре). В процессе созревания внутри плода образуется волокнистая губка, которая представляет собой сложную макроскопическую сеть пористых целлюлозных волокон различной толщины.

Люфа – это субтропическое растение, требующее теплых летних температур и длительного безморозного вегетационного периода при выращивании в умеренных регионах. Этот род имеют длительную историю выращивания в тропических странах Азии и Африки. На сегодняшний день она выращивается во многих странах, но основными странами ее коммерческого производства являются Китай, Корея, Индия, Япония и Центральная Америка, включая Бразилию, где ее выращивание имеет все большее экономическое значение.

Молодые плоды люфы являются съедобными и используются в пищу в южных странах. Благодаря уникальным свойствам волокнистой губки, получающейся после высушивания и очистки уже созревших плодов, люфа может быть использована во многих отраслях. Такие характеристики, как: как высокая площадь поверхности губки на единицу объема, прочная и долговечная структура волокон, низкий удельный вес (легкость) являются преимущественными. Фиброзная (волокнистая) губка является превосходным очищающим материалом: с одной стороны она прочная и в меру абразивная, а с другой – достаточно мягкая, чтобы не нанести вред очищаемой поверхности, в том числе коже человека. Поэтому, помимо изготовления декоративных изделий из волокон, основным направлением использования люфы является применение ее в качестве губки (мочалки) для очищения тела. Однако, использование люфы в качестве вспомогательного средства для механического очищения кожи и массажа этим не ограничивается.

Если рассматривать люфу, как косметический ингредиент, то конечно же первое место по частоте применения цельной люфы принадлежит категории «мыло», причем в большей степени она используется в глицериновом мыле, изготавливаемом литьевым способом вручную из мыльной основы.

Почему именно в нем? Потому что технология производства традиционного туалетного мыла на линиях механической обработки не позволяет поместить цельную губку или ее крупные фрагменты в кусок мыла. Введение цельной губки люфы или ее крупных фрагментов имеет двойную цель. Во-первых, цельные срезы люфы имеют привлекательный декоративный вид как в прозрачном, так и в непрозрачном, контрастно окрашенном мыле. Во-вторых, применение мыла с цельными срезами губки люфы позволяет обойтись без использования дополнительного механического очищения кожи тела во время мытья, что может быть очень удобно во время путешествий, когда не хочется обременять свой багаж лишними предметами гигиены. Плюс ко всему, мочалка люфы – природный биоразлагаемый материал, который не нанесет вреда окружающей среде после того, как срок его жизни в качестве средства очищения кожи подойдет к концу, в отличие от губок из полипропилена (сетчатые «шары») или пенополиуретана (всевозможные поролоновые губки).

Кроме цельной губки люфы или ее крупных фрагментов, в составах косметических средств может быть использован порошок из волокон люфы различной степени измельчения. На сегодняшний день на рынке представлены порошки из волокон люфы в широком диапазоне размеров частиц. Подобные продуктовые линейки у некоторых производителей ингредиентов имеют дополнительные окрашенные наименования. Порошки из волокон люфы применяются в качестве очень мягких абразивных (скрабирующих) частиц во всевозможных очищающих косметических формах, например: скрабы на гелевой основе, скрабы на эмульсионной основе (крем-скрабы для лица с очень деликатным эффектом механического отшелушивания кожи), жидкие косметико-гигиенические моющие средства (жидкое мыло-скраб, гель-скраб для душа и т.п.). С этой же целью порошки их волокон люфы могут вводиться в рецептуры как твердого натурального мыла механизированного фабричного производства и ручной работы (нулевое мыло горячего и холодного способа изготовления), так и в рецептуры глицеринового мыла ручной работы из мыльной основы горячего плавления.

Техника изготовления глицеринового мыла с люфой достаточно проста.

Для изготовления глицеринового мыла из мыльной основы с цельной люфой необходимо подготовить соответствующую цилиндрическую форму (трубу). Для этих целей как нельзя лучше может подойти пустая коробка от чипсов Принглс, предварительно вымытая и высушенная. Если таковой нет под рукой, то можно использовать любой подходящий по размеру пластиковый контейнер, в объем которого цельная мочалка люфы полностью укладывается. Мыльную основу расплавляют и доводят температуру расплава до 75-80°С. Такая высокая температура необходима для того, чтобы в процессе заливки люфы в форме образовалось и застыло как можно меньше пузырьков воздуха, которые при застывании превратятся в пустоты, а все ячейки волокнистой губки успели бы полностью заполниться мыльным раствором до начала его застывания. Добавьте в расплав мыльной основы желаемую отдушку (1-2%, т.е. 1-2 г на 100 г раствора), раствор красителя (1-2 капли на 100 г раствора) или суспензию пигмента (0,5-1 г 100 г раствора) и тщательно все перемешайте.

Если вы решили изготавливать мыло в пустой коробке из-под чипсов, то первым делом подберите цельную мочалку люфы такого размера, чтобы она легко могла быть вставлена в коробку. Если мочалка короткая по длине, то можно использовать 2-3 мочалки, чтобы заполнить люфой весь объем коробки полностью. Если цельная мочалка люфы все-таки великовата по диаметру – не расстраивайтесь, есть маленькая хитрость. Просто намочите люфу теплой водой, и ее волокнистая структура станет очень мягкой, эластичной и податливой для деформации. Слегка сожмите влажную губку люфы до нужного диаметра коробки и аккуратно вставьте ее в короб. Поставьте коробку на стол и медленно залейте приготовленный мыльный раствор. Оставьте коробку с мылом до полного застывания мыльного раствора, а затем просто аккуратно разрежьте стенку коробки, извлеките мыльный брус и нарежьте его на кусочки желаемой толщины.

В случае если под рукой не оказалось пустой коробки из-под чипсов, но есть пластиковый контейнер подходящего размера, то ваши действия по заливке мыла с люфой не будут сильно отличаться от описанного выше способа заливки в коробку. Вы можете сделать абсолютно все то же самое, что и при заливке мыла с люфой в коробку из-под чипсов, с одной лишь разницей – мочалка люфы будет располагаться в контейнере горизонтально (лежать, а не стоять). А можете немного изменить порядок действий: сначала залить в контейнер мыльный раствор, приготовленный по процедуре, описанной выше, а затем медленно погрузить в него мочалку люфы. Это небольшое изменение процедуры изготовления поможет избежать образования многочисленных пузырьков воздуха в объеме мыльного раствора внутри мочалки люфы.

Аналогичным образом изготавливаются куски глицеринового мыла из основы с круглыми срезами люфы или небольшими кусочками-сегментами мочалки люфы: сначала горячий мыльный раствор заливается в выбранную форму подходящего размера, а затем в него медленно погружаются кусочки люфы.

Совершенно иначе выглядит процедура изготовления глицеринового мыла-скраба из мыльной основы с порошком из волокон люфы. Мыло-скраб можно сделать из любой глицериновой мыльной основы горячего плавления, но идеально подойдет для этих целей специальная мыльная основа для изготовления мыла со свирлами (MYLOFF SB Swirl), так как что она имеет повышенную густоту расплава, поэтому частички порошка из люфы не осядут на дно формы за время застывания мыльного раствора. Растопите мыльную основу для свирлов, добавьте в нее желаемую отдушку и раствор красителя (суспензию пигмента), тщательно медленно перемешайте, а затем добавьте в мыльный раствор порошок из волокон люфы (в среднем 0,5-1% или 0,5-1 г на 100 г раствора) и еще раз медленно перемешайте. Залейте получившуюся массу в подходящую форму и оставьте в покое до полного застывания. Если под рукой не оказалось специальной мыльной основы для свирлов, то можно использовать любую другую из имеющихся марок, например: MYLOFF SB1, MYLOFF SB Craft, MYLOFF SB2 или MYLOFF OSB. В этом случае расплавьте мыльную основу, добавьте отдушку и раствор красителя, перемешайте и остудите при медленном перешивании до 60°С. Затем добавьте в раствор порошок люфы и перемешайте и, продолжая перемешивать, остудите его до того момента, пока раствор не начнет густеть и сразу же залейте форму.

В заключении хочется отметить, что несмотря на то, что мочалка люфы в сухом виде жесткая и грубая на ощупь, при соприкосновении с водой волокна очень быстро впитывают в себя воду и становятся достаточно нежными и мягки, поэтому нет необходимости специально «умягчать» люфу перед заливкой мыла, только если это необходимо для изменения размера (диаметра) и/или формы мочалки.

У нас вы можете купить люфу для изготовления мыла как для собственного производства, так и для мыловарения в домашних условиях.

Метки: люфа мыло ручной работы с люфой мыло ингредиенты