О пигментах и препаратах на их основе.

Пигменты – это неорганические или органические красители, природные или синтетические, которые практически нерастворимы в среде, которую окрашивают.

В парфюмерно-косметической продукции используются все виды пигментов (органические, неорганические, природные и синтетические). Все красящие вещества, используемые в качестве пигментов, имеют свои уникальные физические и химические свойства. Многие синтетические органические пигменты обладают слабым или резким, ярко выраженным химическим запахом. Но в силу того, что концентрация этих красящих веществ в готовом продукте как правило очень мала, то их собственный запах не оказывает никакого негативного эффекта на конечный продукт.

Изначально после получения и соответствующей очистки от примесей все пигменты представляют из себя порошки различной тонкости (помола). В некоторых косметических продуктах могут быть использованы сухие порошкообразные формы, но чаще всего пигменты предварительно подготавливают. На основе сухих порошков изготавливают концентрированные суспензии пигментов в различных дисперсионных средах, подходящих для дальнейшего введения в соответствующий косметический продукт. Дисперсионной средой может быть вода, а также различные водо- и жирорастворимые жидкие и мазеобразные вещества, которые не растворяют и не вступают в химическую реакцию с самим красящим пигментом. Кроме дисперсионной среды такие суспензии содержат различные стабилизирующие добавки, препятствующие их быстрому разделению. Большинство коммерческих предварительно подготовленных концентрированных пигментных суспензий имеют форму плотной подвижной массы. Такую концентрированную суспензию пигмента называют «пастой». Это совершенно не означает, что масса имеет реологические свойства и внешний вид, свойственный пастам. Применение паст для окрашивания готовых косметических продуктов позволяет достичь максимальной равномерности окрашивания, избежать присутствия микроскопических комочков сухих пигментов в продукте.

Однако, концентрированные коммерческие пасты так же редко находят применение в чистом виде. Потребитель чаще всего дополнительно разбавляет пигментную пасту подходящей дисперсионной средой (водой, глицерином, пропиленгликолем или их смесями). Дополнительное разведение пигментных паст до жидких суспензий позволяет увеличить точность дозирования, т.к. часто пигменты (особенно синтетические органические) имеют высокую интенсивность окраски даже при низких концентрациях. Кроме того, жидкие суспензии пигментов удобнее дозировать.

Стоит отметить, что жидкие суспензии нестабильны и через некоторое время (в зависимости от размера частиц и природы дисперсионной среды) начинают выпадать в осадок. Это «неудобное» явление в условиях земного притяжения неизбежно, но происходит оно с небольшой скоростью. Как правило, достаточно хорошо перемешать осевшую суспензию пигмента перед началом работы и уже в процессе работы, в течение нескольких часов, критического оседания наблюдаться не будет.

И пару слов о безопасности. Перед тем, как выбрать тот или иной пигмент или краситель для использования в готовом косметическом продукте, следует руководствоваться Техническим регламентом Таможенного Союза № ТР ТС 009/2001 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». У этого регламента есть Приложение № 3 «Перечень красителей, разрешенных для использования в парфюмерно-косметической продукции». Если выбранный Вами пигмент или краситель есть в этом перечне, то вы можете смело вводить его в рецептуру, с учетом ограничений по продуктам и дозировкам, указанным там же в приложении. А вот если выбранного пигмента или красителя в перечне не нашлось, то стоит воздержаться от использования данного красителя в готовом продукте и поискать эквивалентную замену.

Метки: пигменты ингредиенты