Правила работы и хранение продукции из мыльной основы от технолога ООО «Мылофф».

Здравствуйте, дорогие мыловары!

Из года в год, с пришествием отопительного сезона, мы начинаем получать от вас жалобы на усушку мыльной основы и изделий из нее. Мы получаем сообщения с текстом – «Раньше у вас была основа лучше, не усыхала так сильно. Верните прежнюю рецептуру…» Сразу хотим сказать, что рецептура нашей мыльной основы не менялась с ноября 2012 года. Мы, так же как и вы, используем нашу основу для производства мыла и поэтому для нас очень странно слышать такие претензии, так как у нас НИКОГДА не происходило усушки более чем 10%. И то, спустя очень продолжительное время хранения.

Мыльная основа, и изделия из нее, усыхают, но скорость усыхания зависит от
температуры и влажности воздуха в помещении, где хранится мыльная основа или
изделие из нее. При работе с мыльной основой (ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!) следует соблюдать несколько простых правил, дабы избежать деформации конечного продукта, и вы, скорее всего, со всеми ими хорошо знакомы :

1. Упаковка
Материал упаковки, так же как и качество упаковки, имеют очень важное значение. Кроме того, немаловажным является то, как быстро Вы упаковали мыло после его производства.

2. Внешние условия
Температура и влажность окружающей среды, как правило, являются определяющими. Именно от их соотношения зависит скорость усушки, как в упаковке, так и без нее. В данном случае, рассматривая этот фактор, нельзя опираться на каждый показатель в отдельности, потому как значима именно их совокупность. Нами замечено, что большинство вопросов, связанных с усушкой, возникает ежегодно в период с ноября по март. Это то время, когда начинает работать центральное отопление. Это значит, что при той же температуре (а может и выше) влажность воздуха резко падает. То есть скорость испарения жидкостей увеличивается в разы. Для примера, летом, и в периоды без отопления, температура может быть и та же, но влажность при этом стабильно выше в 1,5-2 раза. Поэтому летом ваше мыло может полежать два-три дня без упаковки и ущерба для веса, а вот зимой нет! Его нужно максимально быстро упаковать, изолировав от окружающей атмосферы.

3. Добавки
Количество и качество добавок так же влияет на скорость потери массы. Составы мыла с большим содержанием высоко летучих веществ (отдушек и эфирных масел) и различных водных растворов (красителей или иных добавок) будут быстрее усыхать.

4. Условия и сроки хранения мыльной основы от даты производства.
Мыло из свежей мыльной основы будет усыхать больше, чем то, которое сделано из основы, которая пролежала дольше от момента ее изготовления. Особенно это заметно для основы, которая была перефасована, т.к. вторичная упаковка не настолько герметична, как наши оригинальные ведра/контейнеры. В процессе хранения перефасованная мыльная основа уже теряет влагу и скорость ее потери со временем уменьшается.

При соблюдении этих простых правил ваше мыло усыхает значительно медленнее в течении долгого времени.

Если же, при соблюдении выше перечисленных правил, ваше мыло все же деформировалось и потеряло более 10% от объема – пришлите нам на почту myloff@myloff.ru номер партии и фотографии деформации мыльной продукции. Мы обязательно протестируем партии, о которых вы говорите. На правильное тестирование нужен месяц.

Главный технолог ООО "Мылофф"

Метки: основа ингредиенты разное инструкция мыловарение